20 Set Sarde con pomodorini, olive e capperi
Un piatto gustoso, gustosissimo. Sarebbe anche rapido se non ci fossero le sarde da pulire come mi ha spiegato la mia amica Serena al telefono: “Prendi la sarda, tagliale la testa con un coltello, cerca la lisca dorsale con le dita e sfilala dall’alto verso il basso in modo che si stacchi per intero, portando via con sè tutte le viscere. Dai una lavatina veloce sotto l’acqua e vai con la prossima. Finita l’operazione procedi aprendo le sarde a libro, aiutandoti con un coltello affilato“.
Non avevo molto tempo così, l’ammetto, ho preferito prenderle già pulite… ma non ditelo alla mia amica Serena eh! 🙂
RICETTA per 4 persone
Ingredienti
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800 g di sarde
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400 g di pomodini Pachino
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100 g di olive verdi
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1 spicchio di aglio
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80 g di capperi
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Olio extravergine d’Oliva
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sale, q.b.
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prezzemolo tritato q.b.
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1 mezzo bicchiere di vino bianco
Procedimento
In una padella mettete dell’olio con lo spicchio d’aglio in camicia e le sarde che dovranno cuocere per 2 o 3 minuti da entrambi i lati. Togliete le sarde ed aggiungete i pomodori Pachino tagliati in due, le olive e i capperi. Fate andare a fuoco medio per 5 minuti e sfumate col vino bianco. A questo punto aggiungete le sarde e completate la cottura. Aggiungete il prezzemolo tritato e servite.
Abbinamento
Ci vedrei bene il Vermentino di Gallura Superiore Monteoro 2009 di Sella & Mosca. Colore paglierino lucente, sbuffi di erbe aromatiche, camomilla a più riprese intervallati da lime e pesca bianca. Palato fresco e sapido, con gradevole nota minerale a chiudere.